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心底深处的中甸,心底深处的香格里拉

发布时间:2019-11-22 22:13编辑:旅游资讯浏览(147)

    在泸沽湖的日子极悠闲,里格半岛上的人比落水少很多,找一个湖边的客栈,面向湖水的房间,坐在床上、坐在湖边静静的发呆,看书,或者在酒吧里象主人一样自己倒水、放CD,和其他驴友聊天,在飘着清亮民歌的空气里,人的心也懒懒的,透明的。在泸沽湖,总觉得有那么一种面向大海,春暖花开的感觉,不同的是更多了一份安静和柔软。到这里,行程基本上算是走完了。我仍然对中甸抱憾,虽然说留点遗憾下次再来,但事实上我的潜意识里一直在想要再去一次中甸,不是以后,而是现在。或许是对心目中的“香格里拉”执着,亦或是其他的什么。终于还是一个人再次坐上了去中甸的班车,看着一路上熟悉的景物,计算着还有多久才到中甸。给阿亮打了电话,他来客运站接我,然后带我去纳帕海、依拉草原,认识了他的同事和朋友,知道他们全民信佛,知道他们每到秋末冬初会去转山,知道六世达赖——那个颇受争议的写情歌的达赖,仓央嘉措说的“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一世,转山转水转佛塔,不为来生,只为与你相遇”,看到泪流。呆不下去了,再不走我想我恐怕会走不了了,迷恋这里的山山水水,还有人。城市对我而言象一个梦,中甸也象一个梦,不同的是,一个已经结束,一个尚未醒来。 于是,搭乘最早一班飞机,逃离了云南,回到自己的世界。

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    香格里拉

    白马雪山

    结束了一段工作,天气热得让人心慌。出去走走吧,散散心,也当避暑。翻旅游杂志,看到有文章介绍丽江,其实丽江是知道的,云南的一个小城市,游客如织。可是这篇文章说到雪山,很久没看到过雪了,去看看,发发呆也好吧。很快收拾好心情和背囊,向着丽江出发了。先到昆明,经大理,微凉的空气和湿润的风一下扫走夏日的疲惫,稍做休息,准备让自己的眼睛先适应一下石屎森林之外的小桥流水,再直面丽江。 早在网上看到说5—8月是这里的雨季,出行颇为不便,可是想着雨季又怎么样呢?下下雨不是更好,一切看起来都那么干净。来到丽江,果然是下着雨的,绿柳沾着雨滴显得越发的亮,青石板路也湿漉漉的,更添多几分古意。人说丽江商业味道太浓,也是,也不是,看人的心境。游客确实很多,吵吵闹闹的,但是自己找一个小角落发呆,人再多也无妨啊。在丽江的日子是轻松的,每去一个地方,都要回到丽江休息一两天,再次出发。于是把丽江当成了“家”,虽然喧闹了些,但只要把自己融入古城,还是会发现藏在深处的静谧。

    碧塔海

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    作者去了这些地方:
    香格里拉

    香格里拉是必需要去的,但不知为什么,我更习惯叫它做“中甸”,或许觉得香格里拉这个名字太过于通俗。初入中甸县城,极大的失望,小、脏,和中国任何一个随处可见的小县城差不多,在想那些美丽的湖泊、森林、草甸在哪里?事后发现,这是我一厢情愿的误解,中甸的美都在县城以外,任何一处的自然旅游资源,都比丽江丰富许多。也许是时间不凑巧,碧塔海和属都湖都在修路,带我们去的司机说进去不了,遗憾至极。中甸,就这样和我擦肩而过。所谓的中甸之行,实质上就只去了松赞林寺——云南最大的藏传佛教寺院,我能说我已经到过“香格里拉”了吗? 从中甸去德钦的路况非常不好,盘山,多雾。充分相信司机,我一路昏睡,直到白马雪山,司机习惯性的停下来让我们拍照,不住的深呼吸——不是因为高原缺氧,而是因为我这一辈子还从来没有见过这么连绵、这么雄伟高大的山脉,让人不得不震撼于自然的神奇。 下午到达德钦县城,计划于第二天一早上梅里,一睹这座被当地藏民称为神山的神圣风采。当晚,和在白马雪山拍照时结识的两个“驴友”一起吃晚餐,认识了他们的导游卓玛,一个有着高原红脸蛋的藏族小女孩,和司机阿亮,黑黑瘦瘦的可爱的纳西小伙,属于那种乍看貌不惊人越看越有男人味的男人,也许平日里见多了都市男人的温文儒雅,这样一个带着点原始和野性的男人更符合我们对这里的想象.(阿亮电话13988798517). 关于梅里,我觉得我没资格说什么了,第二天上去什么也没见到,云雾太重,仅仅到了明永冰川,雨崩和神瀑都没去,而且还是骑马上下……梅里的神圣看来只有下次来时再见了。 从中甸回丽江的路上有点郁闷,为了不完整的中甸和梅里印象,阴雨连绵得让人失望,这种心情一直持续到泸沽湖——在观景台上看到泸沽湖的时候,我连半步都不想挪动了,大山怀抱里的泸沽湖静静的,一汪碧蓝碧蓝,我只能通俗的说她真的象一块蓝色的纯净的宝石,折射着摄人心魄的的光芒,美得不象是真的。尽管身旁有一群小孩围着要卖手中的苹果、桃,甚至以假乱真的哭泣,我还是觉得谁也破坏不了这种美和宁静!

    作者去了这些地方:
    香格里拉

    上虎跳

    松赞林寺

    但是,香格里拉我还会再来。

    属都湖

    发表于 2002-05-16 11:25

    4.26日出发,5.7日回归。12天穿梭在云南从丽江古城到梅里雪山的道路上,天的蓝、云的白、山的雄伟、雪的眩目、花的灿烂,更多的是旅途中驴友们的欢笑、矫健、一路的惊讶和感叹,以及路上人们的朴实、好客、幽默和美丽无比的笑容。一切的一切,都超出了我的想象。一切的一切,都象是梦境中的漫步,让人无法忘怀。。。 D1: 深圳-丽江,丽江古城 丽江,这座纳西人古朴的小镇,是我们行程的第一站,是我们云南梦幻之旅的起点。从这里,我们深入了彩云之南这片美丽的土地。 从深圳直飞丽江。早上8点多的飞机,11点多到丽江。7个人,等了40分钟,包了机场巴士,10元/人,送古城。在古城与其它4位驴友会合。住宿在古城内百岁坊51号和先生家(0888-5124569),院子里鸟语花香,非常温馨,20元/床位。我们在和先生家住了三天,感觉很好,就是太阳能的热水储备不足。 下午安排为逛古城,经过木王府、白龙潭等。晚上在古城小河边的酒吧里吃饭、泡吧。我们都特别喜欢丽江古城里的这条河。水急、水清、水声阵阵,为古城添了很多彩。 D2: 玉龙雪山 玉龙雪山,从丽江古城远望,一直是笼罩在云雾里。上到海拔4506米的高度,才窥其一斑。听马夫们说,他们经常攀上去采雪莲。雪山,雪莲,离我们竟然如此之近。 早上6:00出发去黑龙潭拍玉龙雪山倒影。可以沿着古城大风车出来的路走,15分钟就到。7:30前不用门票。风大,没有拍到很好的倒影。出来后吃了云南米线,出发去玉龙雪山。 进入雪山的票价是40元,现在还要加20元古城维护费。进去后还要付索道和其它费用,比较昂贵。先去牦牛坪。上牦牛坪有两种方法,索道是60元,骑马63元。建议不要坐索道,很短,不值。导游和司机会说骑马不安全、时间很长,都不对,因为导游和索道公司一伙的。牦牛坪是一高原上的草原、有藏民居住。在上面可以品尝牦牛肉、牦牛奶等、也可以骑马或骑牦牛,到雪山的脚下。五月是枯水季,坪上的湖里没有水。从牦牛坪下来后,在白水河午餐,河里水的颜色分成不同层次,很好看。下午去坐大索道上到海拔4506米,票价110元。上面比较冷,如果衣服不够可以租羽绒衣。也有租氧气,不过基本不需要。我们这一天是从旅游公司包车,包车费是20元/人。 晚上回来后听了纳西古乐,宣科不在,吸引力减少很多。看完后继续在古城泡吧,去了一间“蓝鸟咖啡”,遇到了中央电视台西部频道的几位豪爽的大哥,大家一起唱歌喝酒,度过了一个美好的夜晚。这里的老板娘许愿是北京人,很热情。 D3:丽江 - 泸沽湖 包了两辆长安之星去泸沽湖。长安之星的缺点是速度太慢,一路上跑了6个小时才到。泸沽门票40元,听别的驴友说如果和司机关系建立的好,他们会帮助逃票或省票,可惜我们人太多了。 乍见泸沽湖,经过了6个小时奔波的我们都是一声惊叹。在群山中突然冒出一个蓝蓝的大湖,非常美。我们在湖边转了一圈,原来决定要去住里格半岛,那个ZT司机硬将我们拉来落水村。落水比较商业化。在落水住一定要注意是否有洗澡,我们住的那家没有,走了10分钟到公共浴室洗的。房价应该是10-15元。饭在住的那家吃,不太好吃。晚上去参加篝火晚会,10元/人。开始一队摩梭男女跳了40分钟的转圈舞,看得大家都蒙了,然后是对歌,意思不大。也没见有走婚的。 从篝火晚会出来后,明亮的月光下,我们在船码头躺在猪漕船里唱歌、看星星、晒月亮,美极了。 宁静美丽的泸沽湖从群山中显露出来的时候,我们车里是一阵欢呼。面前的泸沽湖,似乎和想象中的不同,摩梭人的神秘也淡了很多。匆匆的两天,我们仿佛看到的泸沽湖,但我想我们没有看到真正的泸沽湖。 D4:泸沽湖 - 丽江 上午坐猪槽船到湖中的岛上去,岛上有个喇嘛庙,和主持喇嘛谈了很久。摩梭人也是信仰藏传佛教,家里有几个男孩,就会送一个去做喇嘛。岛上风景不错,可以逛一逛。回到落水,经过一个假佛堂,门口有介绍大巴教的,纯粹是骗钱的,一定不要进去。后来去了一个名为“湖思”的酒吧,很有情调,菜做得也不错,是一对重庆的夫妇开的。 下午坐车回丽江。 D5: 虎跳峡 在虎跳峡这里,我们将这个队伍分成两组。A组第一天从桥头徒步到Halfway,第二天从Halfway到Tina's,然后从张老师家下中虎跳石;B组第一天参观上虎跳石,下中虎跳,第二天在Tina's休息。我们感觉这个徒步路线比较好,因为从桥头走很快就上山了,不用在公路上吃灰,而从大具下虎跳走过来,则有很大一段在公路上行走,风景也不好。 我们是包了一辆金杯15座两天送到中甸,因为5.1到了,所以两天价格1500元。进入虎跳峡的门票30元。上虎跳的徒步路线难度不大,是标准级的徒步线路。最难的地方是28道拐,连续上坡。我们用了2个小时从丽江到桥头,徒步了5个多小时过了28道拐,在“茶马客栈”休息。下午4点半到达Halfway,10元/人住宿。晚上吃了两个山鸡,和主人老冯及同住的老外聊天。老冯说两年前,这条线走的都是老外,后来才慢慢有国内的驴友来走。在Halfway享受了“天下第一厕”。 十大徒步路线之一的虎跳带给我们更多的是沿途美丽的风光和途中客栈里汇聚着的彻底的自助精神。在两座玉龙、哈巴雪山的簇拥下,金沙江汹涌地向前流去,隆隆的江水声引导着我们的步伐,一步一步地走过了28道拐、Halfway、Tina's、张老师家。。。 D6: 虎跳峡 - 白水台 - 中甸 早上7点多离开Halfway,1.5个小时后到达Tina's。休整了一会后到张老师家客栈,开始下中虎跳,经过张老师修的“挡道门”,交了3元/人的过路费。下峡谷的路风景非常好。而且不需要任何的导游。到了下面可以踏上江中的石头,与金沙江亲密接触。在下面继续往前走,可以通过一个木桥上到中虎跳石上,听说要收2元/人的,我们不知怎么就混过去了。 上下峡谷的时间各为45分钟,在下面玩了快50分钟。上来后吃饭耽搁了很长时间,2:30才离开Tina's,前往白水台。因为修路,我们用了4个小时才到达。白水台门票40元,有骑马,不过比走路还慢。最上面有个仙女湖,很奇特。看白水台一定要走进去,不能只呆在栈道上,其实有水的地方一点都不滑。从白水台出来后,狡猾的司机竟然说要加钱。我们为了能够赶到中甸,只好给他加了100元。这个不讲信用的司机姓李,电话是13988870864。大家要注意。 我们晚上到达了中甸的旅行者俱乐部,从这里开始我们旅途中最快乐的一段。这个俱乐部是自助游者温暖的家,为我们的旅途提供了很多帮助。其主干包括热情幽默的藏人孙若齐林、貌似藏人的杭州人豌豆、温文尔雅的浙江人老蒋、天天短衣短裤的新加坡人方少、认真负责的小牛、学生模样的小蒋。他们是快乐的一群,也为我们带来了旅途的快乐。所以如果你到中甸,可以找他们,电话:0887-8228671,地址:中甸和平路98号。20元/床位 中甸,现改名为香格里拉。其实我还是喜欢中甸这个名字,其中一样充满着遐想。中甸是云南通往四川、西藏的交通要道,其繁华程度超出我们的想象。高原的气候造就了热情、开朗、好客的藏民,带给了我们无限的快乐和对西藏进一步的向往。 D7: 中甸 - 德钦 在中甸我们的团队分为两组,一组去德钦争取一睹魅力无穷的梅里雪山,一组在中甸游玩。我们9:30出发往德钦。美景在途中,我们租用的北京吉普(500元/天,因为中甸改名贵了点)飞奔在前往德钦的路上。沿途都在修路,不好走。我们的司机就是肖勇。他又唱歌又讲笑话,一路很是好玩。第一个景点是金沙江第一弯,感觉象个大馒头,有很多色驴在那里狂拍。中途我们是在奔子栏吃的饭。下午到东竹林寺。在寺里喇嘛给了我们一些鼻烟,吸了后果然呼吸道通畅。 过了东竹林寺,很快就爬到了白马雪山上。我们的车行进在海拔4200米的高度,大家都觉得有点困。最好先吃一些高原药。看了白马雪山,觉得玉龙雪山差很远。我们从车里一下来,就到了雪线。在雪上玩了好长一段时间。 晚上到达德钦,入住德钦的旅行者之家,也是个温馨的自助者之家。老板是夏巴此里和七四两兄弟,联系方式是0887-6895038。住宿20元。 D8: 梅里雪山、明永冰川 看了众多的攻略后,梅里以其未被征服的魅力吸引着我们。卡瓦格博,神圣的主峰,是否能够为我们揭开面纱? 一早起来奔向飞来寺,看梅里雪山的日出,神秘的卡瓦格博一直躲在云雾后面,阳光打在白云里,眼见云象是要散开的样子,但前面的云走得太慢了,后面的云又快马赶过来,把卡瓦格博藏起来了。看来梅里是希望我们下次再来了。卡瓦格博海拔6740米,至今无人征服,1991年中日登山队全体遇难。卡瓦格博是藏传佛教的神山,每年都有很多信徒来转山。 接着去明永冰川,开了快一个小时的车,到了卡瓦格博的脚下。冰川的门票60元。可以骑马,上去60元,下来20元。我们徒步上去花了3个多小时。沿途在树林里穿梭,感觉还不错。 D9: 德钦 - 中甸 早上起来看到外面下雨,彻底放弃了揭开梅里面纱的希望,便驱车回中甸。中途经过白马雪山,在下雪,让我们很是兴奋,下来打了一场雪战。 回到中甸去了松赞林寺,也称“小布达拉”。不过规模不是很大。在楼上有个活佛,看上去气宇轩昂,很有佛气。整个寺庙和中土的佛教寺庙很是不同,从格局到佛像的样子都不一样,很有意思。路上我们还经过纳帕海草原,停留了一下,因为下雨没有骑马。 D10: 香格里拉大峡谷 从中甸包了昌河车去大峡谷,300元,6个人。开了3.5个小时到,其实真名是碧融峡谷,门票20元。峡谷中有一清澈溪水流过,非常漂亮。徒步基本是在两边陡峭的山岩下穿行,旁边水声阵阵,时时的可以看到早开的山花,感觉很棒。走过三道桥后,峡谷打开,景色就没有那么雄伟了。一般是以四道桥为终点。单向1-1.5个小时。 D11: 中甸 - 大理 我们坐晚班车从中甸到大理,62.5元的车票,19:30出发,早上4:00前到大理下关。我们在车里睡到6:00.坐出租30元到古城大理。由于很是疲劳,我们决定在大理古城里闲逛一天,便租了自行车在古城里走来走去,同时在洋人街不断地发呆。大理给我的印象是旅游开发过度。不说你坐在临街酒吧里还不时有人来打扰,隔几十分钟就有一个旅行团来参观这个洋人街,很是滑稽。早知如此还不如在中甸呆一天。这就算是机动的一天吧。 在大理泡了一天吧,晚上住宿文献酒店民族院,一个套间90元。 D12: 大理 - 昆明 - 深圳 原来准备在洋人街口搭乘去昆明的车(依维柯 65元,Volvo 105元),依维柯的票不够了(最好提前一天买好票)。我们决定到下关去坐。坐4路公交车到下关,票也很紧张,买了9:45的依维柯(71.2元 2元保险)。下午2:00到达昆明。吃了蒙自过桥米线,很好吃。坐67路公交车到机场,搭乘17:25的飞机回深。 关于云南自助游的几个方面: 衣:由于云南高原白天、夜晚温差大,而且需要上雪山,即使在夏季旅游,建议一定要带一件诸如羽绒衣的衣服,保证不感冒。如果要徒步,最好有双比较舒服、合适的登山鞋(Hiking Boots)。夏天的话,带上凉鞋是明智的选择。不仅能够当拖鞋使用,还有可能涉水,而且在城镇里穿着也舒服。 食:云南菜的口味和川菜接近,不能吃辣的最好有所准备。云南有很多小吃不错,我们沿途品尝了不少。由于到中甸和德钦是高原,对于身体弱的驴友,最好先吃一些防高原反应的药,如红景天等。另外,感冒冲剂也最好带着,发现一点感冒迹象就喝。 住:我们这次基本以民居和自助游旅社为主,每天费用为10-20元。这些住宿地不仅提供了舒适的床位,而且提供了自助驴友们交流、搭伴的机会,感觉非常好。我们最喜欢的是Halfway,中甸和德钦的旅行者之家。 行:我们这次以包车为主,一方面时间紧,一方面人多。包车的另一个好处是可以随时停下看风景。从丽江-泸沽湖、丽江-桥头、桥头-中甸、中甸-德钦,中甸-大理都有大巴车,时间多可以坐。总体感觉我们这个行程比较紧凑,现在云南在修路,耽搁了我们一些时间。如果说可以改进的地方,在路好的情况下,德钦梅里应该是在两天内完成。另外,第一天虎跳徒步可以到Tina's停,这样第二天就可以早出发去中甸,可以顺路去碧塔海。大理那一天是机动。 游:此行最大的感受是美景在旅途。往往途中的景色给了我们更多的惊讶和震撼,而一些景点却没有给我们想象中的惊喜。因此提醒大家在坐车的时候还是不要睡得太多。另外,现在云南旅游开发很快,景点的收费很高,给我们感觉与当地消费不相符。如果人少,建议看一下网上其它攻略的逃票方法。 费用:不将机票费用计算在内,我们每个人此行的费用在2500-3000元。因为是长假期,又是全程包车,费用比较贵一些。主要的费用在交通和门票,住宿和吃相对不多。 回到深圳,心中缠绕着雪域高原的美景,回想这十二天的行程,感觉是十分丰富的。虽然我们离开深圳的时候,大家都没有一个确定的行程,到通过不断的交流、询问、探寻,最终有了一个近似完美的旅途。现在将我们的一途感受与大家分享,希望大家都能够好好地欣赏彩云之南的魅力。 附驴友名单: 头驴:飘零的叶 同行驴:A组:飘零的叶,难难,U-TURN,读书万卷,天真小公主,小巫婆; B组:糊涂仙,唐朝,雅妮,小叶,小燕子

    发表于 2004-03-03 17:25

    在网络上找不到德钦以后的功课,也找不到在3月初进藏的驴子 在丽江烂着的人里,能往北去的只有我和新同伴龙王 于是在丽江的最后一晚上,龙王喝了点酒,我们说了很多不应该是旅行者之间应该交流的东西 然后,我们俩在凌晨一点半一起去拍青年旅馆的门 在门开启前,他和我说:兄弟,刚才一切你就当废话好了,我们明天走不走? 我微笑的和他一握手,肯定的回答:走!!! 于是,我们离开了有点糜烂的丽江,走上了传说中的茶马古道 准确来说是茶马新道,大家都知道滇藏那是能通公路的,而且班车起码能到盐井 我们做的不是自虐的徒步,我们只是故作姿态地坐上往北的班车 头一站是中甸,一个明明不是香格里拉但偏偏叫做香格里拉的地方 丽江到中甸的路还在修着,豪华的厦门金龙并没有比其他破亚星走得快多少 汽车就在金沙江边的山上盘绕着,窗外实在没有什么风景 我昏昏欲睡,然而前排的那几个彝族女孩正乐不知疲地高声唱着歌谣 她们什么歌曲都唱,革命歌曲、台湾民谣,但最好听的还是那几首我听不懂的她们自己的民歌 我就在她们的歌声中度过长长的路程,直到龙王往外一指:你看..... 那时候已经进入了一片高原草甸了,阳光终于突破了连绵的阴云,在阴藐的天空上撕开几个小口子 然后毫不吝啬地将阳光通过那几个口子喷洒到大地上,于是整个草甸展现出一块块阳光照射的影子 龙王说了一句很经典的话:原来这里的阳光是一朵朵的..... 出了山后一段路是一段很好的柏油路,于是金龙摆脱刚才的郁闷飞快往前奔着..... 于是,我们居然提前一个小时到达中甸 中甸对我来说只是一个驿站,虽然它有松赞林寺,我还是包不离身首先奔售票处 我的运气继续是那样好,本来因大雪停了两天的中甸——德钦的班车居然在明天重开 我和龙王也赶巧买到了那趟加班车的最后两张票,一切都那么地完美 按照NEWNEW的介绍,入住在龙行客栈,一个继龙堂后也相当不错的小旅馆 现在青年旅馆式的客栈开得可是象雨后春笋,而且老板都是些有志气有理想的年轻人 于是,我很享受地和旅客、服务员和老板攀谈着,一起看着DVD,一洗在丽江的郁闷 但始终那只是个驿站,虽然我答应过会再来 然后就是德钦了,云南北边最后一个县城 中甸到德钦的道路只有187公里, 但全都是山路,其中还要爬过一个海拔4300的白马雪山山口 于是,我就这样再一次看着自己的车在山间盘行着, 轮子下是没有来得及融化的雪,窗子边是万丈的悬崖,我们都把命交给了师傅 好在我也不容易担惊受怕了,这些我看来危险万分的道路,在那些经验十足的司机面前只不过是闲庭信步罢了 6个小时后,走过迎宾台那一片象列队欢迎的雪山,我们到达了德钦 德钦是一个窝在雪山中间谷地里的小城,它的建筑依坡而间,不怎么繁华,但居然还有不少的旅馆 德钦之所以闻名于世,不单单是它扼守住云南的西北大门,更因为它有卡瓦格博 梅里太子十三峰里的卡瓦格博,藏传里仅次于冈仁波齐的神山,是神山之中的神山 卡瓦格博并不高,但它的顶峰居然还是一个无人登临的禁地 龙王又说笑了:你看那些虔诚祈祷着的藏民,他们每天都在念叨着,能让你们涉足他们的神山 我们是没有计划绕卡瓦博格走一圈来显示我们的虔诚的, 但既然来了,还是去看一看吧 在班车上又捡到了两头驴,一男一女,一自虐一腐败 于是,我们一出车站就包一台小面的往飞来寺跑 飞来寺,传说中欣赏太子十三峰的最佳地方 但我们没有在飞来寺停留, 因为在离飞来寺不远的地方,虔诚的藏民在山路边早建起一个美丽的观景台 一列白塔在雪山前阵列着,白塔之间系着经幡,无数的风马在猎猎飞舞 在观经台附近也建了好几家的旅馆,有什么好得过枕着梅里雪山入睡呢 可惜天气还是不好,远处的太子十三峰的上部大多都隐在云里, 神圣的卡瓦格博也没有象当年冈仁波齐、珠穆郎玛一样象我露出甜甜的笑, 她象含羞答答的大姑娘似的始终笼着面纱,只露出她身上围着的那条白色丝巾般的冰川 夕阳西下,给笼着雪峰的云彩镀了一层金边,云与雪山又融成一片 我依稀看到云里金色的雪山.....那就是卡瓦格博了吗? 在旅馆里还有几个在打拖拉机的摄影家,他们已经在这里等了五天了 但还没有真正看到清晰的卡瓦格博,他们不时出来看天,口中喃喃着:明天会好天气吧 明天天气好不好先不去说,我们先遇到了一个完美的夜晚 吃完晚饭,在龙王的出去逛逛的提议下,我们几人全副装备信步而出, 走出门口,大家都不由得对视一笑,同时关掉头上的灯 因为天上的月亮明亮得很,而且是如此的皎洁,满天的繁星纷纷退在柔和的光幕之后 月光不但清清楚楚地照亮了往前的公路 而且也投射在对面的雪山群上,云和山都依稀可见 我漫步在月光底下,抓狂地摆弄着自己在月亮下的影子 风有点大,同伴们都目不转睛地盯着对面的雪山 云很薄,给风吹得流动着,在云端若隐若现地显出一点点山尖 那一定是卡瓦格博,一定是!! 龙王在喃喃着六字真言,我却快步赶回宾馆拿出相机、脚架 自从在泸沽湖那夜里拍到满天的繁星后,我对717的夜拍充满信心 果然,25秒的长曝光下,我有了月色下的梅里十三峰和25秒不动的自己 摄影家闻讯而来,细细端详了我机子, 再看了照片,点点头说:还可以,再拍一张TIF的吧,你需要大的照片的.... 我没有来得及虚荣,只是和龙王一起对着卡瓦格博许愿: 卡瓦,如果你真的如传说中那么神奇的话,请保佑我的前路、请保佑我的前途 我知道,你的后面就是西藏, 我知道,我2000年在贡嘎腾空时所许下回来的承诺 现在只剩下一迈步了........ 阿里猪猪 20040303 云南德钦

    发表于 2004-08-03 19:09

    结束了一段工作,天气热得让人心慌。出去走走吧,散散心,也当避暑。翻旅游杂志,看到有文章介绍丽江,其实丽江是知道的,云南的一个小城市,游客如织。可是这篇文章说到雪山,很久没看到过雪了,去看看,发发呆也好吧。 很快收拾好心情和背囊,向着丽江出发了。先到昆明,经大理,微凉的空气和湿润的风一下扫走夏日的疲惫,稍做休息,准备让自己的眼睛先适应一下石屎森林之外的小桥流水,再直面丽江。 早在网上看到说6—8月是这里的雨季,出行颇为不便,可是想着雨季又怎么样呢?下下雨不是更好,一切看起来都那么干净。来到丽江,果然是下着雨的,绿柳沾着雨滴显得越发的亮,青石板路也湿漉漉的,更添多几分古意。人说丽江商业味道太浓,也是,也不是,看人的心境。游客确实很多,吵吵闹闹的,但是自己找一个小角落发呆,人再多也无妨啊。在丽江的日子是轻松的,每去一个地方,都要回到丽江休息一两天,再次出发。于是把丽江当成了“家”,虽然喧闹了些,但只要把自己融入古城,还是会发现藏在深处的静谧。 香格里拉是必需要去的,但不知为什么,我更习惯叫它做“中甸”,或许觉得香格里拉这个名字太过于通俗。初入中甸县城,极大的失望,小、脏,和中国任何一个随处可见的小县城差不多,在想那些美丽的湖泊、森林、草甸在哪里?事后发现,这是我一厢情愿的误解,中甸的美都在县城以外,任何一处的自然旅游资源,都比丽江丰富许多。也许是时间不凑巧,碧塔海和属都湖都在修路,带我们去的司机说进去不了,遗憾至极。中甸,就这样和我擦肩而过。 所谓的中甸之行,实质上就只去了松赞林寺——云南最大的藏传佛教寺院,我能说我已经到过“香格里拉”了吗? 从中甸去德钦的路况非常不好,盘山,多雾。充分相信司机,我一路昏睡,直到白马雪山,司机习惯性的停下来让我们拍照,不住的深呼吸——不是因为高原缺氧,而是因为我这一辈子还从来没有见过这么连绵、这么雄伟高大的山脉,让人不得不震撼于自然的神奇。 下午到达德钦县城,计划于第二天一早上梅里,一睹这座被当地藏民称为神山的神圣风采。当晚,和在白马雪山拍照时结识的两个“驴友”一起吃晚餐,认识了他们的导游卓玛,一个有着高原红脸蛋的藏族小女孩,和司机松涛,黑黑瘦瘦的可爱的藏族小伙,属于那种乍看貌不惊人越看越有男人味的男人,也许平日里见多了都市男人的温文儒雅,这样一个带着点原始和野性的男人更符合我们对这里的想象。 关于梅里,我觉得我没资格说什么了,第二天上去什么也没见到,云雾太重,仅仅到了明永冰川,雨崩和神瀑都没去,而且还是骑马上下……梅里的神圣看来只有下次来时再见了。 从中甸回丽江的路上有点郁闷,为了不完整的中甸和梅里印象,阴雨连绵得让人失望,这种心情一直持续到泸沽湖——在观景台上看到泸沽湖的时候,我连半步都不想挪动了,大山怀抱里的泸沽湖静静的,一汪碧蓝碧蓝,我只能通俗的说她真的象一块蓝色的纯净的宝石,折射着摄人心魄的的光芒,美得不象是真的。尽管身旁有一群小孩围着要卖手中的苹果、桃,甚至以假乱真的哭泣,我还是觉得谁也破坏不了这种美和宁静! 在泸沽湖的日子极悠闲,里格半岛上的人比落水少很多,找一个湖边的客栈,面向湖水的房间,坐在床上、坐在湖边静静的发呆,看书,或者在酒吧里象主人一样自己倒水、放CD,和其他驴友聊天,在飘着清亮民歌的空气里,人的心也懒懒的,透明的。在泸沽湖,总觉得有那么一种面向大海,春暖花开的感觉,不同的是更多了一份安静和柔软。 到这里,行程基本上算是走完了。我仍然对中甸抱憾,虽然说留点遗憾下次再来,但事实上我的潜意识里一直在想要再去一次中甸,不是以后,而是现在。或许是对心目中的“香格里拉”执着,亦或是其他的什么。 终于还是一个人再次坐上了去中甸的班车,看着一路上熟悉的景物,计算着还有多久才到中甸。给松涛打了电话,他来客运站接我,然后带我去纳帕海、依拉草原,认识了他的同事和朋友,知道他们全民信佛,知道他们每到秋末冬初会去转山,知道六世达赖——那个颇受争议的写情歌的达赖,仓央嘉措说的“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一世,转山转水转佛塔,不为来生,只为与你相遇”,看到泪流。 呆不下去了,再不走我想我恐怕会走不了了,迷恋这里的山山水水,还有人。城市对我而言象一个梦,中甸也象一个梦,不同的是,一个已经结束,一个尚未醒来。 于是,搭乘最早一班飞机,逃离了云南,回到自己的世界。但是,还会再来。

    东竹林寺

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    纳帕海

    白马雪山

    松赞林寺

    作者去了这些地方:
    藏民居

    白马雪山

    奔子栏

    依拉草原

    松赞林寺

    白水台

    虎跳峡

    碧塔海

    中虎跳

    纳帕海

    下虎跳

    哈巴雪山

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